Logo
Подписка на контент

Чтобы просматривать сообщения от Екатерина , вы должны подписаться на этот профиль

Екатерина
6 мс. назад
парк Еленовка.
Кочубеевский район
Подписаться на разблокировку

За 50₽ / Ежемесячно

Екатерина
6 мс. назад
Эта твоя стена — не дает тебе испытывать боль, но и любовь к тебе не подпускает.
Подписаться на разблокировку

За 50₽ / Ежемесячно

Екатерина
6 мс. назад
Никогда не говори, что тебе надо отдохнуть, отдохнём, когда сдохнем.
Подписаться на разблокировку

За 50₽ / Ежемесячно

Екатерина
6 мс. назад
Надо жить, надо любить, надо верить.
Подписаться на разблокировку

За 50₽ / Ежемесячно

Екатерина
6 мс. назад
Лови момент!

Летняя погода, так и зовущая из дома на открытый воздух, даёт нам шанс заняться собой играючи и без усилий. Совместите приятное с полезным! Вот 5 лучших активностей, чтобы быть в хорошей физической форме.

БАДМИНТОН.
Ракетки и воланчики, купленные однажды, служат долгие годы, а участникам игры не требуется изучать правила и переодеваться в форму. Это демократичное спортивное развлечение доступно людям любого возраста и практически в любом месте под открытым небом.
За час игры, в зависимости от веса и роста, можно потратить более 400 ккал.
Что взять с собой:
воду;
защиту от солнца и от комаров;
фрукты для перекуса;
матрасик для отдыха.
Чем хорош?
Во время игры задействованы почти все группы мышц, и регулярно играя в бадминтон, вы почувствуете, что похудели, а тело подтянулось. Максимальный эффект и пользу принесёт игра от 45 минут до часа: именно столько времени нужно, чтобы все механизмы в организме «запустились» по полной.
Игра в бадминтон повышает выносливость, а контроль траектории воланчика улучшает когнитивные способности. Потому эта игра считается для детей развивающей. Да и стресс бадминтон снимает отлично — дайте выход эмоциям!

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ.
В отличие от игры в бадминтон, с которой справится даже ребёнок, волейбол на песке требует большей физической подготовки и выносливости. Играть можно на специально оборудованных площадках на берегу водоёмов и в парках. Форма обычно максимально летняя — купальный костюм или шорты с майкой, а бегать и прыгать на песке игроки предпочитают босиком.
За час игры потратится более 500 ккал.
Что взять с собой:
энергетический напиток;
солнцезащитный крем;
кепку;
крекеры для перекуса.
Что даёт?
Бег по песку создаёт дополнительную нагрузку, и вы потратите больше калорий, чем если бы играли в волейбол в спортивном зале. Игра босиком полезна для стоп и циркуляции крови.
В волейболе активно задействованы разные группы мышц, игра развивает гибкость и внимательность. Активное движение на свежем воздухе способствует насыщению клеток кислородом, улучшаются обмен веществ и общее самочувствие.

ПЛАВАНИЕ И ВОДНЫЕ ИГРЫ.
В жару особенно принято отправиться к водоёму, куда же летом без воды! Кстати, плавание — один из самых полезных и эффективных видов спорта, тренирующий мышцы без негативного воздействия на суставы и связки. Наскучило плавать — займитесь семейной аквааэробикой или поиграйте с мячом, в тот же бадминтон на мелководье — для дополнительной нагрузки.
Брасс или кроль сжигают от 400 до 500 ккал, плавание на спине — 600-700 ккал в час.
Что взять с собой:
усиленную защиту от солнца;
надувной мяч;
нарукавники, круг, водные пистолеты;
сок, сэндвичи для перекуса.
В чём польза:
Плавание полезно для дыхания, сердца и сосудов, снимает стресс и мышечное напряжение.
Любые водные процедуры закаляют и укрепляют иммунитет. А главное — повышают настроение.

ПЕШАЯ ПРОГУЛКА.
Расстояние, с которым справятся участники, имеет значение, особенно если с вами дети. Путь не должен быть слишком долгим, начать можно с прогулки от 30 минут до часа в одну сторону. Одежду лучше надеть с длинными рукавами, а шортам предпочесть брюки подлиннее. Особое внимание — обуви. Не стоит надевать открытые сандалии, лучше выбрать удобные спортивные кроссовки.
В зависимости от темпа, от 200 до 300 ккал.
Что взять с собой:
воду;
влажные салфетки, средства от комаров;
продукты для перекуса, всё для пикника.
Как правильно?
Ходьба улучшает метаболизм, нормализует работу сердца и головного мозга и даже избавляет от бессонницы. Она приемлема для людей, которым противопоказан бег, имеющих лишний вес и пожилым. Если вы пройдёте 10000 шагов — это хорошая нагрузка. В среднем темпе это около 2 часов.

ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ПРОГУЛКИ.
В тёплое время года здорово устраивать велосипедные прогулки в городском парке или на загородных дорожках, отключившись от проблем и любуясь летними пейзажами. Форма одежды — любая комфортная, обувь — спортивная, с не скользящими подошвами.
За час езды расходуется от 500 до 700 ккал.
Что взять с собой:
воду;
шлем, перчатки, наколенники;
влажные салфетки, пластыри.
Что дают?
Во время велосипедной прогулки средней интенсивности задействовано 50 процентов мышц, особенно мышц ног.
Укрепляется мышечный корсет, да и верхний плечевой пояс в тонусе — играет роль стабилизатора.
Развивается ритмичность дыхания, а значит, ускоряется циркуляция крови и укрепляется сердце.
Подписаться на разблокировку

За 50₽ / Ежемесячно

Екатерина
6 мс. назад
Еда вместо лекарств

«Мы есть то, что мы едим...» — так говорил Гиппократ. Иными словами, от питания зависит, как мы себя чувствуем и чем болеем. А значит, чтобы дольше оставаться здоровым и молодым, надо есть с умом. Это, конечно, не новость, но точно — современный тренд!
В 2018 году ВЦИОМ провёл опрос, который показал, что примерно 60 процентов россиян следят за своим питанием. Пандемия укрепила тенденцию — это подтверждают и диетологи, и маркетологи. Даже снеки россияне всё чаще выбирают правильные — помогающие повысить иммунитет.

ОТ ИНТУИТИВНОГО К НАУЧНОМУ.
Пожалуй, у каждого народа есть пословицы на тему еды и здоровья. «Где пиры да чаи, там и немочи», «Лук от семи недуг» — всё это наш культурный код, в котором записано, что следить за питанием необходимо. А тот же Гиппократ и вовсе предлагал: «Пусть ваша пища будет лекарством...»
И всё же осознанным трендом это стало только в последние годы. Во многом, благодаря исследованиям о влиянии питания на организм, народная мудрость подкрепилась проверенными научными фактами.
В 2019 году ВОЗ опубликовала отчёт о самых распространённых причинах смерти. В первой десятке — ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет... Многочисленные исследования показали, что с помощью питания можно снизить риск этих заболеваний, отсрочить их наступление, а нередко и предотвратить. Это касается и многих проблем опорно-двигательного аппарата, печени, некоторых видов рака. Так почему бы не отнестись к питанию более серьёзно?

ДЕЛАЙТЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ.
Некоторые относятся к ним с предубеждением. Но по сути любой соус, домашние пельмени и даже нарезанные предварительно овощи — это полуфабрикаты. На наш взгляд, в них нет ничего плохого и бояться нужно не полуфабрикатов, а продуктов, которые неправильно хранились, транспортировались либо были неоднократно разморожены. А качественные заготовки здорово облегчают жизнь современного человека.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Тренд пищевой промышленности — продукты, дополнительно обогащённые витаминами, минералами, клетчаткой. Такие товары легко доступны на полках магазинов, и их ассортимент постоянно расширяется. Каждый из вас найдёт для себя что-то подходящее.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НЕ СУПЕРФУДОМ ЕДИНЫМ...
Зацикливаться на конкретных, пусть даже самых полезных продуктах враче всё же не рекомендуют. Как не существует одной таблетки от всех болезней, так нет и пищи-панацеи. Хотя претенденты на это «звание» периодически и появляются. Ягоды годжи, семена чиа, спирулина — вы наверняка слышали о них. Всё это суперфуды — продукты с богатым составом, наполненные витаминами и антиоксидантами, помогающие худеть, поддерживать здоровый кишечника, снижать сахар крови, предотвращать рак. Список полезных свойств почти бесконечен, однако стоит отнестись к этому со здоровой долей скепсиса.
Мода на тот или иной суперфуд поставляется регулярно. В своё время чудодейственный эффект приписывался и проросткам семян, и свекольному соку. В 90-е годы почти на каждом подоконнике стояла банка с чайным грибом — это тоже был суперфуд, просто слова такого тогда не знали. При этом есть множество богаты по составу, полезных продуктов, которые в разряд «суперпищи» никогда не попадали.
Справедливости ради, в большинстве случаев суперфуды действительно приносят организму пользу, и их можно включать в меню. Но по-настоящему благотворно влиять на здоровье может только рацион как цельная и сбалансированная система.
Впрочем, и систем, якобы призванных оздоровить организм через питание, немало. Кето-лиета, интервальное голодание, безглютеновый или безлактозный рацион — лишь самые свежие веяния. Но большинство диетологов сходятся во мнении, чтобы особой нужны придерживаться какой-либо из них. Достаточно следовать хорошо известным, а главное простым правилам сбалансированного питания.

6 ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ.
1. Будьте умерены. Именно переедание и связанный с ним набор веса обуславливают подавляющее число хронических заболеваний. Нельзя стать здоровым переедая. Разумеется ограничивать нужно потребление наименее полезной пищи: слишком жирной и сладкой, пережаренной, содержащей много «химии» и пустых калорий.
2. Обеспечивайте организм всем необходимым. Ещё 30-40 лет назад внимание было сконцентрировано в основном в белках, жирах, углеводах, витаминах, а также на йоде, железе, кальции. Современные нутрициологи, помимо этого, подчёркивают значимость минорных компонентов пищи, например, селена, цинка, марганца, меди. Стала за эти годы очевидна и огромная роль радиоактивных веществ. Чтобы сделать питание максимально разнообразным, включайте в него все группы продуктов: овощи и фрукты, бобовые и орехи, зерновые и крупы, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, растительное масло.
3. Избегайте скачков сахара в крови. Рекомендация не новая, но раньше она была направлена в основном на профилактику диабета, а сегодня признана актуальной для всех. Быстрые углеводы — сахар и сладости, белый хлеб и белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сладкие напитки — должны появляться в меню как можно реже.
4. Обратите внимание на качество продуктов. Дело даже не в том, чтобы всегда выбирать всё»натуральное» или «без добавок». Но репутация производителя, контроль качества, ясный состав продукта на этикетке действительно важны. Отдайте предпочтение продуктам с минимальным содержанием ароматизаторов, красителей и консервантов. Стоит также следить, чтобы в их не было откровенно лишних компонентов (например, крахмала в сметане). Чем проще и «прозрачнее» состав, тем лучше.
5. Делайте полезным каждый приём пищи. Одна из самых заметных тенденций последних лет — появление снеков для здорового питания. Фруктово-ореховые батончики, обогащённые белком, «чипсы» — овощные или из морской капусты, крекеры из бобовых с семенами льна — выбор становится всё шире. Даже если вы едите на ходу или перекусываете на скорую руку, это может пойти на пользу.
6. По возможности, больше готовьте сами. Самостоятельное приготовление позволяет контролировать калорийность и состав рациона, подобрать питание под свои нужды, избежать нежелательных компонентов. Конечно, порой стоять у плиты просто нет времени. Но если оно появилось, не пренебрегайте такой возможностью — помните, что вы готовите не просто пищу, а делаете вклад в своё здоровье.
Подписаться на разблокировку

За 50₽ / Ежемесячно

Екатерина
6 мс. назад
Съешь витаминку!

Мы с детства помним, что летом надо активнее запасаться витаминами. Но откуда надёжнее всего получать эти полезные вещества, как они лучше усваиваются и можно ли накопить витамины? Если вы едите мясо с целью получить из него железо, для достижения лучшего результата сочетайте его с продуктами, которые богаты витамином С — лимонами, вишней, клюквой, чёрной смородиной, брокколи и брюссельской капустой.

ОТКУДА СЕЙЧАС БРАТЬ ВИТАМИНЫ?
1. В первую очередь — из плодов, которые максимум времени проводят при естественном освещении: они содержат больше хлорофилла, витаминов и других полезных биологических веществ, в том числе антиоксидантов. Количество последних в любом растении легко определить по интенсивности его окраски. То есть, тёмная черника лучше, чем голубая. Тот же принцип с малиной, клубникой и другими ягодами и фруктами. Чем темнее листья капусты или салатов, тем они полезнее. Много витаминов в зелёном перце, листовых салатах, кейле, шпинате. Очень хороши различные пророщенные ростки и зёрна — фасоль, пшеница, рапс.
2. Серьёзно упакованы биологически активными веществами растения, которые мы часто используем в качестве вкусовых добавок. Самые полезные — это лук, чеснок и петрушка, в меньшей степени — укроп.
3. Отдавайте предпочтение кислым фруктам, а не сладким. В них меньше сахара и больше витамина С. Помните, что большинство современных сортов фруктов и даже овощей специально выведено, чтобы быть более сладкими. Если есть много очень-очень сладких фруктов, это может привести к перебору глюкозы и фруктозы.
4. Из грунтовых овощей. Благо летом для них раздолье. Ловите момент, когда можно насладиться настоящими сезонными помидорами, перцами и прочими полезными сезонными помидорами, перцами и прочими полезными дарами. Кстати, отличить особенно полезный помидор просто. Разрежьте его, и если семечки находятся внутри мякоти зеленоватого цвета, это очень хорошо. Перед вами не недозревший томат, а овощ, в котором больше биологически активных веществ. Такой же зеленоватый оттенок при полном созревании могут иметь и красные и перцы.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Лесные ягоды, чтобы выжить в природе, вынуждены вырабатывать много антиоксидантов. Даже в небольших количествах они подарят организму уникальный витаминный комплекс.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ.
Многие витамины лучше усваиваются с жирами. Вы наверняка слышали это про витамины А и знаете, что морковку лучше есть со сметаной или растительным маслом. Это правило действует на все жирорастворимые витамины — А, D, Е, F и К.
Есть витамины-окислители и витамины, которые легко окисляются. Так, большая концентрация витамина С может разрушить витамин В12. Поэтому-то в поливитаминных комплексах такая комбинация и не встречается.
Враг витаминов — фитаты, вещества, которые содержатся в зерновых — хлебе, выпечке, макаронах (в том числе цельнозерновых). Фитаты препятствуют усвоению витаминов, поэтому, к примеру, есть помидоры с макаронами — не самая правильная затея.

ПРО ПОБЕГИ.
Все животные склонны есть более молодые побеги растений, в том числе семена, цветы, пыльцу. В этом есть абсолютно чёткий биологический смысл: в мягких тканях растений, а также в их семенах содержится максимальное количество биологически активных веществ. Яркий пример полезного побега — спаржа.

О ПОЛЬЗЕ СЫРОЕДЕНИЯ.
Естественно, молодые овощи и фрукты полезнее в сыром виде. При термообработке многие продукты теряют свои ценные качества, например, морковка становится просто источником сахара. Есть хороший лайфак: если овощ при термообработке сильно теряет цвет, то на витамины в нём рассчитывать не стоит. Очевидно, что слегка припустить шпинат допустимо. Единственное исключение — помидор, он всегда сохраняет пользу. Томаты можно смело жарить, тушить и запекать.

МОЖНО ЛИ НАКОПИТЬ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ?
Некоторые моно, некоторые нет. Например, витаминов В1 и В6 в вашем организме довольно много, то есть они накапливаются. А вот запасы К2 нужно постоянно пополнять, он выводится, практически, за день.
Витамин С накопить легко, но он и тратится: летнего запаса хватит максимум месяца на 3-4.
Можно накопить и витамин D, но людям с избыточным весом нужна консультация врача: у них витамин прекрасно «заходит» в жировые клетки и «сидит» там не работая.

МОГУТ ЛИ ВИТАМИНЫ БЫТЬ ОПАСНЫ?
В больших количествах опасен витамин А, поэтому есть каждый день печень животных, конечно, не стоит.
Дефицит популярного сейчас витамина D многие восполняют, принимая таблетки. Но забывают, что D не только витамин, но и гормон. И поступая в организм не постепенно, а в «концентрированном» виде, он способствует кальцификации артерий. Чтобы избежать этого, надо есть больше витамина К25, который живёт во всех листовых овощах.

ТОП-5 СЕЗОННЫХ ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ.
1. Вишня. Очень богата витамином С, есть даже сорт ацерола, в котором витамина С больше, чем в шиповнике! В вишне также много биологически активных веществ, например, кумарина, который разжижает кровь.
2. Лисички. Совершенно уникальный сезонный гриб, самый мощный в мире источник витамина D. И единственный продукт, откуда его можно почерпнуть в медицинских количествах. Только помните, что витамин D чувствителен к температурной обработке, поэтому лисички не нужно долго готовить. Достаточно отварить грибы пару минут, а затем быстро довести до готовности на сковороде со сметаной или ряженкой.
3. Клубника. Прекрасная сезонная группа, источник витамина В9 и К2, а зелёный горошек в стручках богат ещё и волокнами для здоровья нашего кишечника. Кстати, эти продукты стоит запасать: бобовые очень хорошо сохраняют свои полезные свойства в течение зимы.
4. Крестоцветные. Очень полезная вещь, особенно листовые крестоцветные. Чем темнее окрас, тем полезнее. Так что брокколи и брюссельская капуста по своей пользе намного превосходят белокочанную.
Подписаться на разблокировку

За 50₽ / Ежемесячно